В любви зачем настолько ж неуместно, как и за что

В.Евсеев
                «Я свободен, а Бог далек,
                но зачем мне безликий Бог?»
       Игумен Дионисий Шлёнов http://www.stihi.ru/2016/02/28/9980




В любви «зачем» настолько ж неуместно,
как и «за что»! Как это объяснить?
Любые объясненья бесполезны,
они не в силах что-то изменить.

Зачем мы любим? А зачем мы дышим?
Ответ простой – затем, чтоб просто жить
и жизнь хранить, что подарил Всевышний –
Он завещал нам всех людей любить...

Любить себя, родителей, детишек,
любить друзей, любимых и врагов –
в любви на этом свете нет излишка,
излишек лишь рогов, копыт, клыков...

Ты человек разумный – это значит,
что разум подавить готов инстинкт,
инстинкт врождённый – дать любому сдачи –
остался от зверей он, он реликт.

Любовь нам позволяет сделать это,
тем самым, от конфликта уберечь;
людей обычных превратить в поэтов,
и превратить в стихи любую речь...

Любовь – долготерпенье, всепрощенье,
обетованье, в ней даянье – суть,
но главное – сознанья пробужденье
и шанс на мир по-новому взглянуть.

Мир ощутить сознанием всецело,
где ты весь Мир, и он внутри тебя,
и каждый – твоего частица тела,
а ты его...  Так чувствуют, любя.

Зачем любить? Любовь – закон природы,
который люди осознать должны,
чтоб ощутить вкус истинной свободы,
а этому нет никакой цены...
 
26.02.2015