Легенда о Катуни

Людмила Даниловна
Рождается, берёт Катунь своё начало
В хрустальных ледниках Катунского хребта.
Алтайцы трепетно зовут – Кадын-река,
Что «госпожа» или «хозяйка» означает.

Горы Белухи склон покинув по отрогам,
Петляет по ущелиям Алтайских гор.
Выходит на равнину тихую, простор,
Минуя в водопадах бурные пороги.

Легенды… Вот одна из них гласит: когда-то
В Алтае не было больших озёр и рек.
Жил-был там хан Алтай, не бедный человек,
Мечтал, чтобы и дочь Катунь была богата.

Руки красавицы никто не мог добиться:
Любила одного и отвергала всех.
И только Бий, младой пастух, имел успех.
Но было ль суждено мечте влюблённых сбыться…

Весть о любви такой отца насторожила.
Был хан разгневан, как узнал про пастуха:
«Я сам найду тебе, – сказал он, – жениха!».
Тогда Катунь сбежать к любимому решила.

Она бесследно исчезает в ночь глухую.
Узнав об этом утром, войско хан собрал.
Кто дочь догонит и вернёт, он обещал
Тому отдать красавицу – Катунь родную.

Погоня бросилась немедля за беглянкой.
Катунь же обратилась быстрою рекой.
Дорогу пробивая средь камней волной,
Помчалась за судьбой на север без оглядки.

Когда узнал пастух Бий про побег любимой,
Навстречу устремился, превратясь в поток.
Никто объятьям милых помешать не смог:
Течёт в Сибири Обь-река неразделимо.

Хан страшно разозлился, в гневе был жестоким:
Всех незадачливых слуг в камни превратил.
И сам, окаменев от горя, уж без сил
Навечно стал Белухою – горой высокой.