Молитва о свете на Преждеосвященной Литургии

Игумен Дионисий Шлёнов
На литургии Преждеосвященной
Молились так, чтоб плач услышан был
Избавиться от низкой доли бренной,
И, сохранивши, преумножить пыл.

"Христов свет светит всем" - святое слово -
Иль озаряет всех совсем насквозь,
О, только б сердце было бы готово,
Исполнив также: "Мрак навек отбрось!"

Легко сказать, но выполнить так трудно!
Свет озаряет. Но пока что мрак
Все нападает сумрачно и нудно,
И не отступит ни на пядь никак.

"Свет просвещает всех!" - о чем реченье?
О том, что будет впереди потом?
Иль, отложив и ныне попеченье,
Успеем улучить его постом?

Но свет - какой? Невидимый, нездешний,
Который светит вопреки страстям?
Иль солнца луч играющий и вешний
Поможет вновь срастись сухим костям?

Воскреснуть с силой телом и душою,
Благодаря тому, что подан свет,
И поделившись радостью большою
Идти вперед туда, где мрака нет...

6.05.2015