Плачь, плачь, сестра, слёзы лей

Наташа Гайя
Плачь, плачь, сестра, слезы лей,
пусть душа расправляет крылья.
Про валетов плачь, грубых, но милых.
Про усопших своих королей.
Про обиды, подушки в крови,
про затёртые письма в конвертах.
И про то – вот уж верьте – не верьте –
как Христос в небо дверь отворил.

От души пореви, покричи,
разрывая и связки, и связи,
Болью вытряси сердце из грязи,
оботри, обогрей, залечи.
Растерзай на кусочки себя, 
натравив псов из уличной стаи.
Испариться, исчезнуть, растаять –
пресловутый финал бытия.

Пусть рыданием и стоном души
твоё тело в конвульсиях бьётся.
Ему всё же когда-то придётся
умереть.  Ну а ты – не спеши.
Не спеши горевать о былом,
причитать о несбывшемся. Знаешь,
Ты сама себя вечно пугаешь, 
от судьбы запираясь замком.

Оглянись, отвори дверь, послушай – там за окнами ветер и зной,
Облака с грозовой пеленой или север с его вечной стужей,
Там растёт средь ромашек полынь, а на грядках – навозные кучи.
И Садовник всегда знает лучше, как разжечь непослушный камин.

На него уповай. Попроси утешенья в беде и печали,
Может быть это только начало твоей новой удачной стези.
Не ищи лёгких строк и не бойся даже тёмной от зарослей дали,
Мы с тобой и такое видали в тот, вне врЕменной сущности срок.

Так что пой, пой, сестра, громко пой про свои неподбитые крылья,
Про беспомощность, страх и насилие, про любимого, что был с другой,
Про искусанные болью губы, про неузнанный голос в ночИ…
Только вот обо мне промолчи. Не люблю я людских пересудов.

21 февраля 2013 Москва