Памяти Рубцова

Татьяна Юницкая
Он «всё своё носил с собой»,
Как тот Биант из той Приены*,
Скитаясь по углам порой,
Он Человеком был Вселенной.

Ведь как умел любить Рубцов:
Он жил, в поэзию влюблённый,
Не тратил сил на подлецов,
Хулой и желчью ослеплённых;

Платил любовью за обман,
За подлость, ненависть и злобу;
Добром платил за лжи капкан
«Друзей», завистников и снобов.

Сиротства, голода, нужды
Он на веку хлебнул немало.
Была милее всех живых...
Смерть, встречи с ней бесстрашно ждал он.

Его последние слова,
И вопль, и вой, и хрип последний:
«Люблю тебя!..» Зачем молва
Их обесценила посмертно?

«Останется душа чиста»
И будет светом для потомков,
Чтоб «до последнего креста»
Светить стихом его негромким.
19.03.16.

*Биант из Приены (642 – 577гг. до н.э.) Является первой фигурой среди «семи мудрецов Греции». Когда Приену захватили персы, многие жители стали в спешке покидать город, стремясь забрать с собой всё своё имущество. Один лишь Биант был совершенно спокоен. Горожане были поражены таким хладнокровным поведением философа и спросили его, отчего он ничего не берёт с собой, на что мудрец ответил своей знаменитой фразой: «Всё своё ношу с собой».