Свежо предание!..

Виктор Михайлович Яковлев
Полнились в устах преданья сказкой,
Их немало с былями сплелось.
Всё ж легенды начинялись краской:
Без неё никак не обошлось.

Но средь них есть повести такие,
Коим суждено ввек волновать –
И в застоях, и в годА лихие, –
В древности седой хоть - не бывать.

Вновь кошмар горячечный весенний
Обжигает не лучом светИла грудь:
Состраданием к Спасителя мученьям
На Кресте, впитавшем Божью рудь.

В ожидании СтрастнОй недели,
Островки чернеющих снегов
Заставляют вспомнить про метели,
Рождество, крещенские купели, –
Всё, что смЕнит идолов богов.

В миф о звездочётах Междуречья,
О которых вскользь сказал Матфей,
А в других евангельях нет речи,
Почему-то верю всё живей?

Может, как они, влеком звездою,
В благостном сиянии её,
Всё ж сыщу тот холмик над водою,
Где найду спасение своё?..

Сам не ведаю, зачем в апреле
Вспомнились волхвы и их дары? –
В предвкушенье соловьиных трелей
На заре цветущей сей поры.

Пусть с глубин заоблачного мира
Изольёт Святой Дух благодать.
Не умеркнет слава сих кумиров,
Что сумели – в царствие сатира –
Путь Христа и Пасху предсказать.