Троица Святая, Тебе я поклоняюсь,

Андрей Алейник
Слова, неподвласные времени

"Любить расслабляющей любовью, любить такой любовью, которая все допускает и позволяет человеку становиться все мельче и мельче, все более жестоким, все более себялюбивым, - это не любовь. Это - измена. Любовь должна быть требовательной... Требовательность в любви сказывается прежде всего в том, чтобы любимого человека вдохновлять, чтобы его уверить в том, что он бесконечно значителен и ценен, что  в нем есть все необходимое, чтобы вырасти в большую меру человечности".               
Митрополит Сурожский Антоний



Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз.
А ты, душа, усталая, глухая,
О счастии твердишь, - который раз?
Что' счастие? Вечерние прохлады
В темнеющем саду, в лесной глуши?
Иль мрачные, порочные услады
Вина, страстей, погибели души?
Что' счастие? Короткий миг и тесный,
Забвенье, сон и отдых от забот...
Очнёшься - вновь безумный, неизвестный
И за' сердце хватающий полёт...
Вздохнул, глядишь - опасность миновала...
Но в этот самый миг - опять толчок!
Запущенный куда-то, как попало,
Летит, жужжит, торопится волчок!
И, уцепясь за край скользящий, острый,
И слушая всегда жужжащий звон, -
Не сходим ли с ума мы в смене пёстрой
Придуманных причин, пространств, времён...
Когда ж конец? Назойливому звуку
Не станет сил без отдыха внимать...
Как страшно всё! Как дико! - Дай мне руку,
Товарищ, друг! Забудемся опять.
             А. Блок 2 июля 1912




Чтоб с курса не сбиться не ждите момента,
Твое состояние - отражение фрагмента.
Мои увлечения плотью наглядны,
А помыслы в жизни скупы и обрядны.
Открой себе право на переписку,
Весь мир поминай, пиши имя в записку.
Не сравнивай дни. Каждый жизни достоин.
Ты христианин? Значит Истины воин.

Будь соразмерен, не ищи оправдания,
Открывай только Богу свои пожелания.
Не надо канючить...О грехах сокрушайся.
Покуда есть время, Христу Богу, покайся.
Нажми кнопку "вызов" и не жди результата,
Поменьше девизов должно быть у солдата.
Замерзшие стружки оттают от горя,
Почти тридцать лет, я не был у моря.

Главное правило - сердца сокрушение,
Молитва, непрестанная и скорбей презрение.
Помыслы лукавые молча отвергаем,
Сделать что не сможем, то не обещаем.
Радуемся больше, не стоим на мостике,
Думай о насущном, не ищем диагностики.
Троица Святая, Тебе я поклоняюсь,
Твоею благодатью, я преображаюсь.

Все, что мне уготовано, то для меня спасительно,
А жизнь - земная, грешная, проносится стремительно.