сменились времена

Виктор Платов
Уже не раз сменились времена,
Мы прошлых скорбных дат уже не помним,
Когда пришла жестокая война,
Боль поселила в каждом нашем доме.

Что нам сейчас до страшной боли той,
Над нами солнце, голубое небо.
А если боль, совсем иная боль –
Страдаем жаждой зрелища и хлеба.

И нам смешны тревоги старины
Что шамкает трясущимися ртами
Молитву: «Лишь бы не было войны»,
Так цепко  им она вонзилась в память.

А мы грешим беспамятством души,
Ошибки дедов осуждаем строго,
И к правде добавляем столько лжи,
Поди-ка разберись сейчас попробуй.

Цинично рассуждаем о цене,
И бесполезных подвигах героев.
А выбор был простым на той войне,
Погибнуть на коленях или стоя.

Стратеги все на кухне и в тепле.
А если бой, а если град свинцовый
Прижал твоих товарищей к земле,
Но надо встать.
                Вы
                к этому готовы?

         03.16