***

Екатерина Шарафутдинова
Уходя, он знал, что не вернётся.
Не увидит больше отчий дом.
Обнял мать, и взгляд направил к солнцу,
Стёр слезу скупую кулаком.

Он уходил, чтоб долг отдать отчизне,
Не понимая сути до конца.
Почему платить придётся жизнью
Жизни не видавшего юнца!

Он шёл, свинцом налиты были ноги,
Ему вручили в руки автомат.
С ним истоптал он горные дороги,
И спал, прижав к груди своей приклад.

Уже казалось, будто ошибался!
Что скоро он вернётся в отчий дом!
Последний бой... На мине подорвался...
Долг отдан! И уснул он вечным сном...