Страна готовых испытаний

Валерий Поланд
Страна готовых испытаний
из тьмы веков
клепает старые дороги
и дураков.

Здесь пряник быстро превратится
в тугую плеть,
а дураки с надеждой будут
смотреть на нефть,
ведь дуракам закон не писан,
что где-то есть
другая жизнь, совсем другая,
не то что здесь,
и тянут лямку, как обычно, без лишних слов,
без сожалений, светлых мыслей, без дураков.

У них дорога до погоста
так коротка,
страна их сделала по госту
для поводка...

И я без страха и упрёка, чеканя шаг,
кляну разбитые дороги,
ведь я дурак.