Моей души многоэтажный дом...

Татьяна Шорохова 4
***

Моей души многоэтажный дом
ещё не обжит и наполовину,
но тело чаще вспоминает глину
и обдаётся странным холодком.
И все-таки успела я понять:
начало человека – состраданье.
Всё остальное – цоколь, основанье,
предтеча, инструмент, попытка встать.
Завещано и Бога полюбить,
и ближнего. И трудные ступени
то сбросят до раскаянных глубин,
то приподнимут нас до отречений.
Наград за это не даёт никто.
Лиха беда начало. Дальше – больше.
Всё чище, всё таинственней, всё тоньше –
до ощущенья крыльев под пальто.
               
1992