А между тем температура плюсовая...

Mayra
* * *

А между тем – температура плюсовая!
Темнеет снег, и звонко птичья плясовая
Зовёт наружу из глухого уголка.
Там лужи хлюпают, и льдинки в них искрятся;
Застрявши намертво, водилы матерятся,
И пахнет вербою, невидимой пока.

Старушки палочками щупают дорогу,
Сугробы тают, оседая понемногу,
С покатых крыш несутся водопады слёз.
И тянет всех опять надеяться на счастье,
Но плачет девушка вблизи проезжей части,
По грудь забрызгана водой из-под колёс...

А солнце бьёт в глаза бессовестно и резко.
И в этом вареве из щебета и блеска,
Лучей с небес и льда, размякшего в тепле, –
Всего того, что сердцу мило и не мило,
Здесь происходит снова сотворенье мира
И зарожденье новой жизни на земле.