Ночное

Михаил Ломоносов
Не спится подряд мне которую ночь
И не знаю я, что с собой делать.
Мне в таком состоянии просто не в мочь,
Хоть по снегу на улице бегай.

Новый день уж стоит на пороге моем
И настойчиво ломится в двери.
Только ты, Тишина, со мною вдвоем…
Все играешь в верю-неверю.

Знаешь ты, Тишина, все тревоги мои,
Обо мне тебе все уж известно!
Я привык уже жить по законам твоим,
Упиваться привык твоей лестью.

Пусть уж ночь за окном, а я все пишу…
Какое до меня ей есть дело?
Пусть не выверил жизнь я по карандашу –
В моей власти мой разум и тело.

Пусть ночь поглощает меня поскорей,
Нагоняя сон благотворный.
А услышав за стенкой грохот речей,
Потянусь за таблеткой снотворной.

Я люблю тебя, ночь, за мудрость твою,
Одновременно тебя ненавидя.
За пропасть из мыслей, на коей стою,
Ничего пред собою не видя.

Я заложник Ночи, пленник я Тишины,
Забытье для меня избавленье!
Может быть, я воспитанник бледной луны,
Что светит с небес в полнолунье?..

Я не знаю, о чем еще написать.
Или сон это меня пожирает?
Вроде все, что хотел, сумел рассказать…
Силы сна во мне нарастают!

                2 января 2013г