Черты характера - 2

Иванова Ольга Ивановна
1.
Как хотелось найти бы такие места,
Где все люди добры и их совесть чиста.
Перед каждым соблазны, мечты и пороки –
Это призрачный рай. Нет на людях креста…

2.
Не трудно распознать, где правда, а где ложь.
Очень редко не врут - это сразу поймёшь.
Но и правду всё время глаголить, рискуя
Всех обидеть, расстроить, - врагов наживёшь…

3.
Мне кажется, кто наглым не был никогда,
Того не изменЯт суровые года:
Ни повышение, ни речи медовЫе,
От воспитания зависит он всегда.
 
4.
Пораженье не каждый способен принять,
Что ошибок наделал – не хочет понять.
Но признание в неправоте– облегченье, 
Груз, что должен однажды с груди своей снять…
 
5.
О, Создатель, объяви упрямству бой:
Человек всегда доволен сам собой.
Все другие не годятся и в подмётки.
Самокритики не любит никакой…

6.
Спросил однажды молодой  у старика:
Скажи, была твоя дорога нелегка?
- О, если б вновь Аллах пройти её позволил,
Характер бы не изменил наверняка.

7.
Аллах, что значит быть самим собой –
С порочной, искалеченной судьбой?
Чем грабить и кутить, сидеть по тюрьмам,
Уж лучше б слиться с массой и толпой.

8.
Много сказано слов, что людей портит лень,
Прославляют трудом каждый прожитый день.
Жизнь даёт нам Господь не навеки, на время –
Так вершите дела и гоните болезнь.


9.
«Бережёного бог бережёт» - в это верю,
Осторожны в дремучем лесу даже звери –
Осмотрительность мало кого подведёт…
Знать мы трусим, коль запираем все двери.

10.
Война ужасна тем, что смерть за каждой кочкой.
И умирают вместе и поодиночке…
Мир хочется от этой скверны оградить,
На глупых распрях жадности поставить точку.

07.04.2016.