Климт. Даная. 1906-1907

Иван Есаулков
Как сексуальное начало
Собой затмило древний миф!
В картине Климта прозвучала,
Как эротический порыв,

Лишь сцена оплодотворенья
Данаи золотым дождём.
Приостановлено мгновенье –
Известный климтовский приём!

Всё живописно и графично,
И тело рвётся из холста!
Как поза эта эротична!
Как откровенна нагота!

Частицы золота, орнамент
Сакральность сцене придают.
Дождинки прямо перед нами
Меж бёдер девушки текут.

Испытывая наслажденье,
Она собой поглощена,
И в миг экстаза, вожделенья
Не замечает нас она.

И мы отвлечь её не смеем,
Воспринимая этот миг,
И пред картиною немеем...
Как Климт божественно велик!!!