Раскрасавица жизнь

Владимир Спасибенко
Раскрасавица жизнь,
что плывёт в непробудной тиши…
На лице наслаждение, а
ощущение – сладость…
Но не вечен покой.
Даже волки бегут из глуши
хоть однажды – да, к людям!-
на сущность их, в мерзость их, в гадость…

                В мир, где запахи смол
                этой жизни вкусны. Но – увы!-
                в них так часто сокрыт
                отравляющий привкус отравы.
                И что сладостно было –
                то горше  полынной  травы
                вдруг покажется, если
                вкусил человечьи ты нравы.

Очень горько глядеть,
как в криницу людской правоты
некто плюнет и мерзко при этом
тебе улыбнётся.
И попросит водицы испить,
и покорнейше ты,
разрешишь, убеждён, что мол, всё
добротой обернётся…


                Если б так… Если б так…
                Хорошо бы… Но люди не те,
                за кого выдавая себя в мировых маскарадах,
                на добро отвечают добром.
                И в своей темноте,
                и в своей слепоте
                зло увидеть ли им без нарядов?..

В мире тысячи тысяч надежд
на счастливую жизнь,
если ты не оболган и  коль 
не обижен судьбою.
И воистину, нет в нём, ни правд,
ни добра, ни отчизн…
И беда ли и зло,
коль придёт к тебе баба с косою?..

2016
Владимир СПАСИБЕНКО