Чемодан с Альдебарана

Юрий Истратов
У подъезда утром рано,
под машиной "Жигули",
мы с приятелем Иваном
чемодан большой нашли.

Неопознанного цвета
и с дырой на уголке,
весь оклеенный газетой
на нерусском языке.

Буквы - чудо-закорючки,
заплетаются в слова.
"Неспроста все эти штучки!" -
мы подумали сперва.

Сразу мысли о шпионе
с другом нам на ум идут,
что, петляя от погони,
чемодан "посеял" тут.

Или инопланетяне,
проводя эксперимент,
в липком утреннем тумане
свой забыли инструмент.

Чемодан с Альдебарана?
Вот так новость для землян!
Что в нём? Иглобаклажаны?
Или в клеточку банан?

Может полкило урана?
Может робот-таракан?..
Вдруг пронзительно и странно
запищал наш чемодан.

С другом мы смекнули разом:
этот писк не просто так,
знать, инопланетный разум
с нами вышел на контакт.

Пусть мы чуть не дали дёру,
и дрожат коленки пусть,
к чемодану-гастролёру
я опасливо тянусь.

Клац! ЗамкИ слетели громко,
и, дыханье затая,
чтобы помнили потомки,
речь придумываю я.

"Слава доблестным пришельцам,
гуманоидам - ура!
Рады видеть ваши тЕльца
в рамках нашего двора!"

Но на нас из чемодана,
вместо щупалец торчком,
смотрит, как на добермана,
кот с потрёпанным хвостом.

Он еще два раза пискнул
и, задрав свой хвост трубой,
скрылся очень живописно,
растворясь в траве густой.

Без прикрас, судите сами,
наш кончается рассказ,
только разве так с котами
обращаются у нас?

По земным законам кошку
можно лишь носить в мешке.
Не в бауле!
       Не в лукошке!
              Не в заплечном рюкзаке!

Ну, а наш-то кот был спрятан
не в мешок, а в чемодан!
Значит, всё ж не обошлось здесь
без звезды Альдебаран.