Как часто вы думаете о смерти?

Наташа Гайя
Как часто вы думаете о смерти?
Нет, нет, да не о той, что с косой,
Лохматой, унылой, рябой,
с гробами и бутербродами с колбасой,
Поминками и погребением под твердью,
Застольем, слезами, собакой, сопящей у двери,
Проворных хозяек на кухне пустой суетой,
Родными, скулящими ровно как щен за стеной,
Портретом на полке с чернеющей полосой.
Так часто ли вы думаете о смерти?..

О просто уходе за дверь, как в просторный салон
Вдаль по ветру и навсегда уходящей галеры.
Простите – кричу – и прощайте, мои кавалеры,
мне дорого стоили ваши дурные манеры,
но здесь оставаться без спроса – совсем моветон.
Я буду лечиться в дороге, спустя рукава,
От вашего томного зноя опущенных ставен.
И пусть я сдавалась, ведь бой изначально неравен,
Я вЫхожу Дух свой, что каждым из вас был изранен,
И в море безбрежном найду для себя острова.
В тиши безвозмездной любви отдыхает природа,
От кротости духа смиряется истовый лев,
Пускай тридцать лет он гасил в себе праведный гнев,
Но вот, наконец, отпустило. И он, обомлев
От света искрящего, тих и спокоен у гроба.

Так будем же жить прах-от-праха подаренным телом,
Вдыхая надежду и свет незапятнанным Духом.
Ты слышал о смерти, но верить неправильно слухам,
А значит – беги, расскажи всем друзьям и подругам,
О том, что я не умерла, а лишь преодолела…
Я преодолела барьер от потёмков к звезде!
Пусть гордой была я и редко кого-то просила,
Кутила, из марли банты на запястьях носила,
Любила отчаянно - в том была вся моя сила.
И не для того, чтоб самой оказаться в узде,
Я преодолела себя - ту, что в море страшась
Последней волны, на коленях стояла молилась,
Чтоб жизнь моя хоть на чуть-чуть, но ещё бы продлилась,
чтоб духу хватило прожить, что в душе накопилось
И вычистить сердце, смыв кровью застывшую грязь.

Я дам вам отчёт в моих мыслях, до смеха простых,
О страхах, победах, но больше всё о поражениях.
Я думала, что и взаправду вся жизнь – лишь движение
От тёмного к светлому, в вечной борьбе с искушением,
А вдруг оказалось, что дело и вовсе не в них.
Все трудности – да, испытания нестойкой души,
Зовущего тела, ума беспокойного очень,
Невежды-сознания...
                Но Дух безупречен и точен
В трактовках Вселенной. И видится мне между прочим,
Что через Любовь Дух нас учит как не согрешить.
Любовью пронизана каждая клетка на теле,
В Любви просыпается утром скала и трава,
С ней будто бы легче сидит на плечах голова,
И проще простить, хоть преступна бывает вина,
Зато отпуская, вдыхаешь... 
                И ты – снова в деле!
Ты дышишь, живёшь, ощущаешь затылком песок,
С запястьев снимаешь бантов заскорузлые корки.
Болезненно жить, но я снова взираю вниз с горки,
И дав саням волю, я мчу, хохоча… А вдогонку
С улыбкой кидает Бог маленький мой туесок.

6 июля 2013