Знак

Бифаро Агнустий
Бесполезные осколки, безобразные фрагменты,
Уничтоженным в бездумье снам дороги не видать.
Мне спалили идеалы, предоставив аргументы,
Мне сказали, что за честность нету смысла воевать.
Тёплым дождичком прольётся вам на головы смола,
Светлым пятнышком на Солнце ваши лживые слова
Показались в тротуарах бесконечной автострады.
Показались, да и только. Сквозь колючие преграды -
То сомнение, вера, глупость, ожидание, мечты:
Столь язвительной улыбки не мог ждать от пустоты.
Распыляли в воздух смело километры сильных букв,
Освежитель "Впечатление" имитировал стук в
Дверь железную, стальную, да под кодовым замком.
Как легко вы подобрали дерзновенное "Не верю!",
Раскодировав тот шифр, что давно уже знаком
Отпирали сейф из стали, где скрипели шумно двери.
Как Загадочник с вопросом, оставляя крошки хлеба
Выводил тропинки ночью по дворам и закоулкам.
Напевая слово "вечность" с горки сказочного неба
Мы летели, пропуская все мосты и переулки.
На руинах летописцев звонко падают монетки,
На развалинах амбиций восседает громко страх.
Как в ошейниках волчата, давно запертые в клетки,
Скалят зубы светофоры в затерявшихся цветах.

Знак дорожный, знак небесный, знак во сне и наяву,
Раскусили, хитрый карлик, твою подлую игру.
Серый и односторонний, вечно ждущий безызвестных
Дней, событий, новых звёзд, планет и откликов любезных;
Сойти пешком с орбиты Марса, узреть врага издалека
И быть готовым поле боя оставить. Смех наверняка
Заполонит тех, кто не знает в железном мире
Ничего, кроме железа. Нефть погубит и даст грамм
Новых ощущений. Любимый ключик смотрит шире -
Он заржавел, но не истлел, подобно нам. Подобно Вам.
Осколки камня длинный текст чуть деформировал опально,
Таким поверить мастерам - как пробежать по потолку:
Опасно, хочется. Глупа, но всё-таки банальна,
Идея бесполезна - наковальней бить по молотку.

Один лишь знак стоит перед глазами на пути,
Он не укажет серпантин или крутой откос.
Он не ответит утвердительно и не подскажет, как пройти:
Один, для каждого. Но обязательно вопрос.