Харьков. 2 Часть. Журавлёвка под пятой оккупантов

Альбина Святогорова
Зима 1943 года. Война. г. Харьков 

Ох!... Эта проклятущая война!
Как много жизней забрала она!
А сколько искалечила людей!
Ну, как, скажите, можно относиться к ней!?

Грузили немцы в эшелоны - сыновей,
Не подпуская даже близко - матерей,
Стояли женщины от горя, очумев,
Чтоб не прогнали, шевельнуться, не посмев.
Просили Бога лишь, за сына своего.
Сердца их просто разрывались от всего,
Шепча: - Сыночка, Боже, сына - пожалей!
Спаси. Не дай ему погибнуть у «зверей».

И уходили эшелоны, не спеша.
А Анна, мама - Николая, чуть дыша,
Молча рыдала, содрогаясь и дрожа.
Рвалась вслед за вагонами - её душа.

Всё ждёт она от сына новостей,
Но нет и нет ни слуха, ни вестей,
Зато о муже ей - весть скорбная пришла,
Сказали, где убит. Она искать пошла.

Похоронить ей нужно мужа своего,               
Вот только как нам жить, без Гриши моего.
- «Ох, с к о л ь к о  же их здесь?! О, Боже. Ты прости!
Мне мужа, Гришу, - очень надобно найти».

Гриша!!!… . На санки загрузила и пошла,
Проститься всем, похоронить - пора пришла.
Вот снова - взрыв! Осколок - как дробинка,
С виска у Любы –льёт струёй кровинка.

О! Боже! Помоги! Не забирай дитя!
Спаси её, прошу! Возьми лучше меня!
Услышал Бог! Любашу - дочь её спасли!
Вдобавок, ей - письмо от сына принесли!
* * *
Спасибо, Господи!!! Сыночек мой – живой!
Пусть инвалид, с больной ногой. Едет домой!
И очень рада мать, что живы сын и дочь!
И то, что она сможет им, ещё помочь.