Говорят, я себя загубил

Валерий Мухин Псков
Говорят, я себя загубил:
Не докончил полезное дело.
Что учил – да и то позабыл,
А что помнил – в трубу улетело.

Я не знаю. Но мне недосуг
Продолжать о потерях беседу.
Да, я выпустил вожжи из рук,
И меня помотало по свету.

Я увидел обыденный труд –
Там, за тысячи верст, за лесами;
Я увидел, как люди живут,
И судьбу свою делают сами;

Я увидел, что там – далеко,
Жизнь была не легка и не праздна.
И, порой, развязать нелегко,
Что она завязала опасно.

Побеждая любую беду,
Бездорожье и холод метельный,
Я от них не ушёл, не уйду,
И останусь в упряжке смертельной.

Как, какой-нибудь павший птенец,
Отозвавшись на зов пепелища,
Отыскал для себя, наконец,
И приют, и родное жилище.

Говорят, я себя загубил,
Опьянённый хмельными лесами…
Я - прекрасных людей полюбил,
Что судьбу свою делают сами,

2016

Картина В. Мухина.
"Берёзовый лес"