Когда разбираешь вещи...

Ольга Сафронова Таганрог
***
Когда разбираешь вещи,
Вещи в родительском доме –
Всплывают забытые тайны,
Бережно сохранённые
В шкатулках, коробках, конвертах,
на полках и в уголках.

Из черно-белого плена,
Из плена воспоминаний,
Всплывают знакомые лица:
Бессрочные заключенные
В плоскости фотографий.
Узнаю ли их потом?

И строчек забытый почерк,
Почерк из прошлой жизни,
Всплывает в корвете конверта
Отзвуком давних событий.
...«Летучий голландец» прошлого,
Сгорай, прощай навсегда.

Блёстки стеклянных игрушек,
Игрушек в серой коробке,
Всплывают праздником детства,
Беспечным, невозвратимым.
Коробку – на верхнюю полку.
Прости, Дед Мороз. Прости.
____________________________

Плохое, или хорошее,
Уходит хрупкое «прошлое»,
Под землю уходит клеть.
Не я совершила открытие...
Приходит без спроса событие,
Имя которому – смерть.