Призраки и люди

Якубова Эллина
Призраки-люди
Бродят с рассвета
По улицам, паркам,
Аллеям и рекам.

С рассвета до ночи,
С луны до утра
Все ходят и ходят
Туда и сюда.

Я в лица смотрю -
Не дождаться ответа.
И взгляд будто тень,
Лишь осколок рассвета.

Все лица как будто
Слегка не отсюда.
А может то маски?
Иллюзии чудо?

Чужие, знакомые,
Лица родных,
Друзей и врагов,
Любимых, иных

Мы, то ли не слышим,
А может, не видим?
Тот шелест - то шепот?
А может быть - крик?

Я к ним воззываю -
Не слышат меня,
А если и слышат -
Себя, не меня.

Не выкричать столько
Дозваться мне чтоб.
А может в ответ и кричат,
Да не слышно мне слов?

Но нет, тишина,
Шелестят только мысли.
Я в лица смотрю
Полупрозрачные слишком.

Мелькаю под носом,
Ищу их в толпе,
Везде окликаю.
И лица ведь те.

Найду их везде,
Хоть в толпе у вокзала
Да только что толку?
Найти просто - мало.

Найти, и, как встарь,
Идти в одиночку?
И знать - упадешь,
Разве кто оглянется?

Я снова смотрю
Этим людям в глаза.
В ответ - пустота
Лишь посмотрит в меня.

За руки хватаю,
С отчаянья я,
Коснуться - увидят,
Надежда моя?

И пальцы проходят
Сквозь руки, шутя.
И кто из нас призрак -
Они или я?