Край земли Из Некрасовского цикла к 190-летию со д

Дмитрий Обрядчиков
«Спасибо, сторона родная, за твой врачующий простор!»
Н.А. Некрасов

Вот край земли. За этим краем
Роняет небо облака.
Поток их вечный нескончаем,
Как будто властная рука

Слегка подталкивает в спины
Большие тучные стада,
И обнажаются вершины,
И выше кажется звезда.

А мне никак не спрятать робость,
Не оторвать тревожный взгляд:
Вдруг переполнится та пропасть
И тучи выплеснет назад?

Вдруг чернота закроет разом
Желаний блеск, души полёт,
И пропадёт высокий разум,
И совесть тоже пропадёт?

Быть может, я в плену чудачеств,
Но я считаю между тем,
Что без важнейших этих качеств
Там наверху нельзя совсем.

Внизу – работа «до упора»,
Бывает, выжмут, словно жмых,
Но всё же русские просторы
Люблю я больше остальных!

За то, что росы серебристы,
За то, что радуга – легка,
За то, что свет Руси лучистой
Не могут спрятать облака!