Сказ об Енисейке

Галина Рукосуева
Чтобы сказка не кончалась,
Вспомним, как всё начиналось.

Из Сибири, с Енисея,
В царстве, славного Сергея,
Под названьем альманах,
Где и в прозе и в стихах
Сила слова прозвучала,
Что людей объединяла,
Снизошла  благая весть:
«Сын родился! Батьке - честь!»
Посмотрел царь на сыночка.
- Мой портрет, ну точка в точку!
«Енисейкой»  назовём,
Чтобы всё чин-чинарём!
«Енисейский литератор»
За тобой. Отец-редактор,
Тотчас мастера призвал,
Лодку сделать приказал.
Чтоб плыла под парусами,
Словно чайка над волнами.
Обязательно весло,
Чтоб малому повезло.

И года с тех пор бежали,
«Енисейку»  прославляли.
Вы  любителей читать,
Не пытайтесь сосчитать.
Седьмой год  идёт мальчишке,
Дарит детям чудо – книжки.
Сказки в ней  звучат стихи,
Как микстура от тоски.
На страницах  детской книжки
Есть раздолье для мальчишки.
Да и что там говорить.
С книгой всем нужно дружить.

Вот опять из странствий дальних,
Возвращается посланник,
В свой любимый  Красноярск.
Как скучал он о друзьях,
О писателях,  поэтах.
Встречи ждут  в библиотеках.
Капитан его встречал.
Словно бы девятый вал,
Гордость за «мальца» ликует.
Енисей волной целует.

И, как главный почитатель,
«Енисейку» ждёт читатель.

- В царя – батюшку сынок!
 Как идёт! Как пароход!
Приложив свои старанья,
Осветил дорогу к знаньям.
Капитан сказал любя:
- Рад приветствовать тебя!
Я скажу  тебе приятель:
- Ох, заждался царь-создатель.
Приготовил он костюм,
Книги, чтоб наполнить трюм.
Сказки и стихи, детишкам.
На планете рады книжкам.
- Верно, держишь курс вперёд.
Что ж,спеши держать отчёт.

« Енисейке» рад редактор.
Его слушать - важный фактор.
Ведь рассказы, как елей,
Смысл жизни его всей.
В них он видит продолженье,
И идей своих свершенье.

А рассказам нет конца,
«Енисейки» - молодца.
Побывал  за океаном.
Рассказал о самом главном,
Что в Сибири город есть,
А поэтов там не счесть.
Пишут взрослые и дети
Для друзей на всей планете.
- Сделал я на Север рейс.
Посетил я Енисейск.
А ещё хочу поведать,
Осетра пришлось проведать.
Шлёт Царь – рыба свой привет.
Процветанью - долгих лет.
 
Царь от этих слов на взлёте,
У Царь-рыбы  он в почёте.
Ведь царю царя понять,
Чего лучшего желать.

Говорили о народе,
О красавице природе.
Что среди лесов и рек,
Ты всего лишь человек.
Ведь природе нет цены.
Мы, беречь её должны!
За сыночка горд отец.
- «Енисейка», молодец!