Было время!

Дмитрий Васильевич Толстой
Я дивлюсь на своё поколенье,
Свет увидевшее до тридцатых.
Жили мы озорным устремленьем,
И толковые вышли ребята.

Не особой же были породы,
Но война закаляла невольно.
Смерть за нами ходила в те годы,
И друзей терять было нам больно.

Но мужали, взрослея, ребята:
Дружба выстоять всем помогала…
К жизни новой пришли в сорок пятом.
И на подвиг Отчизна позвала.

Да на трассы, в таёжные крепи,
И на Север, где недра богаты;
Сеять хлеб и осваивать степи,
К службе в армии просто солдатом.

Не чуждалось труда наше племя.
Каждый выбрал любимое дело.
Это было счастливое время:
Жизнь вразнос! Даже сердце зудело!