Участник 1. Простые Вещи 22

Парад Иллюзий
Нужна вам история жизни ПОРТРЕТА?
С тех пор, как возник кабинет,
Вишу на гвозде, выгорая за лето…
Сквозь окна взирает на свет

Джон Дальтон* – обычный английский учитель,
Открывший всем атомный вес…
При случае, всё же о нём вы прочтите,
О том, как он двигал прогресс.

Наверное, дал бы оценку учёный
Стараниям наших ребят.
А я лишь портрет и гляжу отвлечённо
На то, что детишки творят.

На первых уроках серьёзно внимают
Открыв с удивлением рот,
В ответах присутствует поза немая –
Не зная про что, кто соврёт?

С почтением смотрят они на портреты,
Кивают на список заслуг.
Но тут же почти забывают про это,
Едва ли припомнят и двух…

Нередко, услышав как ересь буровит
Иной ученик у доски,
Джон Дальтон сдвигает обиженно брови
Во взгляде, что полон тоски.

Когда ж на «отлично» услышит ответ он,
Во взоре струится восторг,
И весь я горю ярким ласковым светом,
Каким не горел с давних пор.

Сначала казалось, что недосягаем
Для пакостей наглых юнцов,
Но трещина в раме струится по краю,
У Дальтона – в пятнах лицо.

Я верю – не все дети станут плохими,
Когда повзрослеют, поймут…
И, может, родится талантливый химик
Из тех, кто пока баламут.

* Джон Дальтон (6 сентября 1766 — 27 июля 1844) — английский провинциальный учитель-самоучка, химик, метеоролог и естествоиспытатель.