Поручик Ржевский

Юрий Гречин
Случилось раз, по Петербургу
В карете с князем ехал государь.
К ним на подножку, прямо на ходу, 
Без церемоний Ржевский (божья тварь)!
- Простите, господа, но денег мало -
Я на халяву с вами два квартала.
А время неспокойно было, надо вам сказать:
Народовольцы бомбы начали бросать;
Поручик на лету одну поймал -
Сигару прикурив, фитиль сорвал.
Тут император с князем, осмелев, 
К поручику так сразу подобрев, 
Его вовнутрь через окно втащили
И стали думать, чем бы наградили... 
- Поручик! Вы спасли жизнь государя:
За то деревни, крепостных да титул дарят!
А что б хотелось вам, гусар?? 
- Не надо ничего, мой государь,
Ну разве что… у князя дочка есть...
Нас повенчайте - да и будет честь.
Тут сразу князю молвит государь: 
- Князь, дочку за поручика отдай!
А князь сидит насупив нос: 
- А кто по званию?!.. не мелковат запрос?!
- О, князь, я вашу мысль поймал!
Уж не ПОРУЧИК просит - ГЕНЕРАЛ!
- Да, это замечательно, и кстати:
А капитал имеет ваш приятель?!
- Да полно, князь, - владелец деревень, 
Три тыщи душ в именье; коль не лень, 
Поля поедем нынче же считать, 
Указ спешу я тотчас подписать!
- Ну, это уж совсем другое дело, 
Да жаль, что при дворе он не у дел…
- О чем вы, князь??? Друг детства он царя!!!
Советник тайный, проще говоря.
..........................................
Поручик в разговор мозгами вник, 
Прикинул что к чему да пообвык
К регалиям и своему богатству, 
Решил в уме: - А стоит напрягаться??
Он государя по плечу похлопал:
 - Мон шер, зачем в зятья князьям холопы??
С чего та дочь нам??.. Ты напор ослабь:
У нас что, при дворе да нету баб??? )))