К юбилею Подольского НИТИ

Александр Абрамов 1
Было, товарищ! Слушай и стой
Шаг пятилеток мерный.
Уже история - сорок шестой
В нашем семьдесят первом.

Состав за составом. Домой, домой!
Ворог повержен лютый.
Тысяча девятьсот сорок шестой -
Год рождения института.

Голод, разруха. Страна тогда
Детей накормить мечтала.
Но в сорок шестом явилась нужда
В космических материалах.

Перебивались с хлеба на квас -
Непостижимо, немыслимо.
А всё ж тогда рождалась у нас
Атомная промышленность.

Время...Время...Продукцию ждут.
Новая техника - это не просто.
Сначала завод, потом институт -
Ступени нашего роста.

Люди, приборы...Люди пришли.
Голый энтузиазм вначале.
Время шло и люди росли,
Приборы свои создавали.

Работа без счёта ночей и дней.
Все силы туда, где нужнее
Сейчас легче, но в чём-то трудней -
Проблемы стали сложнее.

Институту всего двадцать пять -
Время ответственных решений.
Институту уже двадцать пять -
В науке - возраст свершений.

                <1971>

    Стихотворение было написано к юбилею
Подольского научно-исследовательского технологического института
(сначала это был п/я 12, в настоящее время это НИИ НПО "Луч"),
где я работал с 1963 по 1973 год.