Два деда, и их беседа

Просто Саль
- Здорово, кум. Ты что-то плоховат.
Неужто праздник нынче не удался?
Едва бредешь…
Иль ты, напротив, брат?
С размахом во всю силу нагулялся!

- Напрасно, дедушка, трясете бородой.
Наш праздник называется – работа.
Вот  вам не стыдно с головой седой
Разыгрывать лихого обормота?
Плясать у ёлок, тормошить ребят,
Включать со стуком огоньки на ветке
И с важным видом, как великий клад,
Раздаривать свистульки и конфетки.
Серьёзней надо подходить к делам.

- Дела делами, кум, но где же радость?
Без радости и праздник весь - к свиньям,
Как день без солнца,  иль не к месту сладость.

- Вам всё бы сладость разводить, мой друг,
А я привык одаривать не в шутку.
Пиши письмо! Проси хоть дрель, хоть плуг!
Получишь всё в заветную минутку.
С утра проснётся добренький малыш –
Глядь, он уже счастливый обладатель.
Не день, а ночь - забвение и тишь -
Источник дара. Так-то, мой приятель.
Какую  пользу с вас имеют детки?
Всей радости – завязанный мешок.
А если мало вдруг одной конфетки?
Кому захочется десяток иль пяток?

- Да кто же станет думать о десятке,
Когда средь праздника веселый добрый дед
Своей рукой в малиновой перчатке
Добудет из мешка на белый свет…
…неважно что!
                Я ж не разносчик пиццы,
И не буфетчик в тёмном кабаке.
Мой дар блеснёт, как пёрышко жар-птицы,
Как будто утаённое в руке.
 Блеснет на миг, но этого мгновенья
Не стоят все твои богатые даренья.

- Какая темнота! Какой же примитив!
Нет. Строго на учет привык я брать подарки.
Заказы получил – исполни, как один.
С доставкой прямо в дом, без порчи, без помарки.
Кручусь, как колесо, всю ночку напролёт.
Оленей приморив, едва я жив к рассвету.
Но в каждую трубу, и в каждый дымоход,
Несу свои дары, как в кошелёк монету.
Зато потом весь год. А иногда всю жизнь
Уверен человек, что стал причастен к чуду.
И в мыслях у него всё радостно жужжит!
То - вера в мой приход. И в ней я вечен буду.

- Да!
        Вера, что чудак,
                как будто домовой,
Прокрался в тишине не хуже злого вора,
Лишь только для того, чтоб занести домой
То, что вручить и днём – не повод для позора.
Я ж рад, что не стремлюсь нырять сквозь дымоход.
Мне ни к чему хвостом вертеть и лицемерить.
Пусть ждёт меня любой у ёлки в новый год.
Я свой. Я просто есть. В меня - не надо верить.