Удивительно памяти вспять

Наташа Гайя
Удивительно памяти вспять, мы вдвоём вспоминаем детство –
Наш, конечно, вишнёвый сад, и неловкое наше кокетство,
Подростковый безусый мёд и без устали разговоры.
Где теперь тот юнец живёт? Где она, что плела узоры?
Разухабист, витиеват, и кустист, и засажен вдоволь
Был наш детских улыбок сад - нынче там лишь пустое поле.

С поволокой, с прищуром глаза исподлобья стреляли метко.
Ты прекрасен был, как гроза, я была для тебя соседкой.
Будто молний остался след на моих двух плечах несмелых,
Ты просил меня дать совет, я молчала и молча пела.
Сердце пело о том, что есть на земле твоих глаз сияние,
Что дано мне тебя обресть то ли в радость, то ли в наказание.
Я просила судьбу одного - просто чтобы с тобою быть рядом,
И любила, не зная того, и касалась твоих губ я взглядом.
Ты был робок, и как то не смел прокутить дней моих девичьих,
А теперь ты уже поседел, и нелепо бояться приличий.
Поцелуй меня так, как тогда, в нашем детстве у белой берёзы,
Я тебя обниму и опять на рубашке твоей мои слёзы.
Наши годы прошли мимо нас, упустить мы успели счастье,
Пусть же в этот короткий час мы вкусим его светлым причастием.

И опять – лишь рука в руке, снова юных сердец бьётся пара,
И она – будто в том же платке и опять будто ждёт удара
Его молний искристых глаз, на плечах его тёплых ладоней,
И надеется, что хоть сейчас он их детское время догонит.

Он молчит, и всех робких удел - снова пот прошибает тело.
Он любить как она не умел, так отчаянно и так смело.
И уже пролетели года, но всё так же он мнёт рубашку,
Будто страшно сказать, что - Да, я одну совершил промашку,
Я твою потерял любовь, испугавшись своей несвободы,
И теперь, обретя тебя вновь, я боюсь не найти в море брода,
Не смогу перейти океан твоего чувства преданной силы
И в шторма унесёт волна, как с другими уже уносила. 
Я боюсь потерять себя - то, что здесь от меня осталось.
Ты прости, ты прости меня. Я один доживу свою старость.

Удивительно памяти вспять, мы вдвоём вспоминаем детство.
И сердца о любви говорят, вспоминая неловко кокетство.
Только вот почему то, устав от терзаний их детской разлуки,
Он опять теребит рукав и они молча слушают звуки
Их вишнёвых от ягод губ, что смеялись при каждой встрече…
- До свидания, старый друг.
- Да, прощайте, хороший был вечер. 

7 июля 2015