Деревенька

Сергей Лукша
Все карты посолидней тобой пренебрегают –
На них, как ни старайся, твой след не отыскать,
Тебе стихов не пишут и песен не слагают,
И на экраны даже не думают пускать!

И жизнь твоя годами проходит незаметно,
Вдали от репортажей и сводок новостей,
Но ты не огорчаешься, ко всем всегда приветная,
Всегда встречаешь ласково ты всех своих гостей!

Ты путнику уставшему предложишь обязательно
Свой ужин незатейливый, домашнее тепло,
Подаришь загрустившему улыбку обаятельно,
Чтоб продолжал держаться он невзгодам всем назло!

Тебя не представляю я надутою и важною,
Какими часто видятся большие города –
И улочка недлинная, дома одноэтажные,
Как люди деревенские, приветливы всегда.

Была для нас ты в детстве и другом, и учителем,
Оберегала наши взросление и рост,
Но времена меняются, и уезжают жители –
Кто – в город за удобствами, кто – тихо на погост…

Всё реже свадьбы шумные в твоих домах случаются,
Размах народных праздников почти уже угас…
Всё реже юность бойкая на улицах встречается,
Всё больше старость грустная живёт с тобой сейчас…

Дома твои безмолвные наглухо запираются,
И окнами обиженно на улицу глядят,
И внешне быть опрятными они ещё стараются –
Ведь стать кому-то нужными они ещё хотят…

Наверное, в тоске своей живут ещё надеждою,
Что кто-то сбросит весело их ржавые замки,
И жизнь шагнёт в их комнаты опять хозяйкой прежнею,
И снова засияют в их окнах огоньки…
                Апрель 2016г.