Мне видится непокорённый город...

Марк Акравин
Мне видится непокорённый город,
Где каждому в глаза смотрела смерть.
Где каждый хлеба грамм безмерно дорог
Тем, для кого ещё хоть день суметь
Прожить – уже немалая победа
Над лютым и безжалостным врагом,
Несущим разрушения и беды,
Поправшим землю предков сапогом.
Мне ледяная видится дорога.
Дорога Жизни, чей характер крут.
Ещё чуть-чуть. Ещё совсем немного
До тех, кто верят, молятся и ждут.
Здесь оттепель весенняя не люба.
Доедешь ли, гадай, как повезёт,
По Ладоге...И матом кроют губы
Проломленный полуторкою лёд...
Мне грезится невидимое пламя,
Оно бессмертье обрело в веках,
И павшие – они стоят за нами,
И их дыханьем полнится строка.
Полёгшие – чтоб жили мы на свете,
Не позабыв вовек безумный ад,
Где голодали взрослые и дети –
Не сломленный блокадой Ленинград...

08.04.2016

Частично навеяно стихотворением «Простор освобождённый» (Николай Старорусский)
http://www.stihi.ru/2013/01/18/4622