Агония...

Алексей Зябкин
Тому ожиданию, казалось, не будет предела... 
Ты молча взирал, как держава уходит под лёд, 
Как бьётся в агонии чуждое, грузное тело, 
Последнюю святость теряя в борьбе за почёт.

Потом, напиваясь, ища у порока спасения, 
Ты не был напуган - ты попросту был поражён, 
Как скоро последние залпы того воскресения 
Накрыло лавиной чудовищных с виду времён; 

Чей образ как будто и не деградировал даже, 
Что ветер был, дувший всё время с одной стороны, 
Лишь там, в казематах сырых, чей-то лающий кашель 
Уж мёртвою хваткой вцепился в решётку весны... 

Он часа подобного ждал, долго ждал, терпеливо, 
И час его пробил, но всё повторится, как встарь, 
И лучшие самые вновь будут брошены силы, 
Но тех, впрочем, как и держав, ещё было не жаль... 














                Февраль. 2016..