Где же наш пахарь? Чего же он ждет? Н, А, Некрасов

Александр Трускин
                Поле. Русское поле.
                Как мы гордились тобою  всегда.
                Песни слагали, поэмы писали ,
                славили наши дела.

                Поле дышало волною пшеницы.
                Рожь колосилась стеной.
                Жаворонок трелью своей заливался.
                Я счастлив был вместе с тобой.

                Осенью  , в детстве ,мы в поле ходили,
                что б собирать колоски.
                Выросли мы ,комбайнерами стали,
                битву за хлеб повели.

                Сколько народу трудилось в поле.
                Весело было в селе.
                Ночью и днем голоса не смолкали-
                все помогали тебе.

                Город стремился на помощь колхозам:
                технику слал он с людьми.
                Поле-ты добрая русская мама-
                дети все были твои.

                Что же случилось с тобой мое поле ?
                Где твой удалый народ,
                что приходил к тебе с песней веселой?
                Не уж-то он так занемог?

                Грустно стоит мое поле годами.
                Смотрит, как вражье былье
                все забивает своими корнями,
                а пахарь-то все не идет.