На блокпосту

Евгений Крюков-Донской
Славянск. И снова блокпосты.
Прописка… сумки… телефоны…
Проверки – ты или не ты?
И ощущенье, что знакомы…

Что в прошлой, мирной жизни мы
Друзьями слушали куранты…
Но мы войной разделены –
Мы вам враги. Вы – оккупанты!..

– Ребята, ну зачем вы здесь?
Зачем вам эти автоматы
И напускная ваша спесь
Ещё не вызревшего брата?

Неужто, негде вам сейчас
На пропитанье заработать?
Неужто, служба – хлеб для вас,
И камуфляж носить охота?

Смотрю на воина-юнца,
Что строго деда проверяет:
– А ведь у палки два конца!..
Сынок, а ты об этом знаешь?..