Людские судьбы. Катерина

Людмила Мехед
Катя сидела за столиком в кафе. Играла приятная музыка, пахло разными вкусностями. В окно была видна улица .Мимо проезжали машины, автобусы и троллейбусы. На остановке стояли люди, они кутались в шарфы, поднимали воротники, прятались под зонтиками. Дул холодный ветер с Онего, накрапывал мелкий дождь, тучи накрыли город..
 Кафе " Яблочное" было любимым местом отдыха. Катя заказала себе молочный коктейль, мороженое с шоколадом и чашечку кофе. Официанты были все знакомые, они приветливо улыбались.
Настроение было не весеннее. Проблемы на работе и дома, накатились как снежный ком. На любимой работе в школе, не платили зарплату .В семье было еще хуже. Муж всё чаще стал прикладываться к бутылке. Это раздражало и обижало Катю. Они были женаты шесть лет , женились по любви, детей пока не было. Катя как могла старалась отвлечь своего Антона от пагубной привычки. В каждый выходной она уговаривала своего любимого уехать за город. Садились в рейсовый автобус и ехали в ближайший посёлок. Потом пешком шли к речке, за плечами рюкзаки с нехитрой едой, книги для чтения, удочки и червяки для рыбалки.
Катерина любила своего мужа, много прощала ему. Но становилось всё тяжелей. Катя стала замечать, что Антон обманывает её. Вчера вечером сказал, что задерживается на работе, а пришёл поздно ночью. Ввалился в дом с запахом алкоголя и дыма от сигарет, был пьян и сразу завалился спать. Утром проснулся в плохом настроении, весь помятый, небритый с перегаром изо рта. Катя решила поговорить.
- Антон, так нельзя. Это твоё поведение, очень плохо закончится.
Антон перебил её и отвечал с раздражением: - Не приставай, голова болит. Что такого, если вчера выпили после работы?.. Хлопнул дверью и ушёл.

Катя отработала целый день с детьми, очень устала, на душе была тревога. Её очень тревожило , каким муж придёт сегодня. Антон был раньше очень ласковым, добрым, предупредительным. Он дарил жене цветы, покупал сладости, приносил весёлые мягкие игрушки, красивые безделушки .В последние полтора года, всё изменилось. Он стал раздражительным, вспыльчивым. Иногда казалось, что ещё чуть -чуть и он ударит Катю. Они перестали ходить в гости и друзья не заглядывали к ним. Стало тягостно и пусто у них дома. От этих мыслей у Кати заболела голова, подкатил ком к горлу. Как всё изменить, она не знала. Поднялась , попрощалась с официантами и пошла домой.Она твёрдо решила, что завтра пойдёт к врачу и начнёт обследования. Им нужно родить ребёнка и сохранить семью. У мужа появятся новые заботы и это спасёт его от увлечения алкоголем.
Каждый сам решает, как ему поступить в той или иной ситуации.