Сон

Света Размыслович
                ЗЕМЛЯ
                За то, что на свете я жил неумело,
                За то, что не кривдой служил я тебе,
                За то, что имел небессмертное тело,
                Я дивной твоей сопричастен судьбе.

                К тебе, истомившись, потянутся руки
                С такой наболевшей любовью обнять,
                Я снова пойду за Великие Луки,
                Чтоб снова мне крестные муки принять.

                И грязь на дорогах твоих несладима,
                И тощая глина твоя солона.
                Слезами солдатскими будешь xранима
                И вдовьей смертельною скорбью сильна.

                /Арсений Тарковский/


Мне приснился сегодня подутренний сон,
И до тьмы мемуарами гложет меня:
Будто дьявол глядел на меня из окон,
Предложив мне на рай эту землю сменять...
 
Дивным сводом блестят купола надо мной,
Вот уж седмица канет, как вовсе не сплю,
До испарины громко бранюсь с тишиной,
Чтоб озвучить, за что эту землю люблю.
 
****
Колыбелью мне стал небольшой городок, -
Простоты и добра, и Отчизны исток.
Хоть проспектами мал он, да прошлым велик.
Я люблю эту землю за сказочный лик.
 
Я так часто терялся, но больше терял,
Ремеслом обретался у местных менял.
Она стала спасением, - признаться не смел.
Ведь, как юный Есенин, сказать не умел.
 
Я не ведал сомнений в дни бед и тревог,
Расплетал её ленты путей и дорог.
Замирая пред взором двуглавых орлов,
Я люблю эту землю за искренность слов.
 
Я просил её слёзно сберечь от оков,
Но впитал её звезды с грудным молоком.
В ней напрасно пытался изъяны искать,-
Молчалива она, как усталая мать.
 
Сколько раз от предательства сыпался цвет,
Сколько бранной хулы не отправил вослед.
Пусть в сердцах возжелал я посылов благих, -
Я люблю эту землю за другов своих.
 
Убегал от невзгоды, разрухи и тьмы,
Только землю родную не купишь взаймы.
Возвращался, потрёпанный сворою псов, -
Без упрёков она отпирала засов.

Из огня выходил и из полымя всплыл,
В наковальне звенел и во льду не остыл.
Не упав на колени в неравном бою,
Я люблю эту землю за силу свою.

Я смешался с отравой, сгущаясь в вино,
Что упрятано кем-то - забыто давно.
Настоялся. И терпким отваром дымлюсь,
Своей истиной веры испробовав вкус.
 
Покорился я моде, плейкастам подстать,
Только все ж никогда современным не стать:
Наблюдая за блажью безусых юнцов,
Я люблю эту землю за судьбы отцов.
 
Сколько б Бог не отмерил за древнюю Русь,
Все приму. И, в приметы не веря, горжусь.
Я стихи на сонеты менять не привык.
Я люблю эту землю за русский язык.
 
*****
...Снова снится к заутрени призрачный сон,
Притворяюсь, губами едва шевеля.
Тёплым ветром срывается с губ моих стон, -
Крепко за руку держит родная земля.
 
На фото - мой родной город Великие Луки