Авоська

Зинаида Торопчина
Кому довелось жить в советские годы,
Знакомы слова: "дефицит" и "достать".
"Выбрасывать" вещи могли для народа  -
О них большинству приходилось мечтать.

В кармане, в портфеле и в сумочке  -  сетка:
"Авось что подбросят! Авось повезёт!".
И сетку "авоськой" назвали -  так метко!
При случае сетка-авоська спасёт.

Хранили продукты зимой за окошком,
Был сетке "по силам" немаленький груз:
Носили в ней яблоки, лук и картошку,
Бутылки и банки, огромный арбуз.

Плели ту авоську из ниток суровых,
Вместительна вширь и в длину, и прочна.
Её постирать  -  и, как новая, снова
Хозяину верно послужит она.

Но нет постоянства на вкус и на моду,
Синтетика твёрдо вступила в права...
Надёжно служила авоська народу  -
И ей благодарные шлём мы слова!


     Авоська ведёт начало с сетки для волос. Чешский предприниматель Вавржин
Крчил в к.19 века производил эти сетки, но они не пользовались успехом. Тогда
он приделал ручки  -  получилась сетка-сумка. Особую популярность такая сумка
получила в СССР благодаря прочности, удобству хранения, вместительности и
лёгкости. Некоторые большие сетки выдерживали груз до 70 кг! Но в конце 20 века
авоську вытеснили полиэтиленовые расписные пакеты, сумки.
    Впервые слово "авоська" прозвучало в 1935 году в сценке Арк. Райкина,
мужичок с сеткой в руках приговаривал: "А это авоська. Авось-ка я что-нибудь
в ней принесу..." Автор монолога  -  писатель-сатирик Вл. Поляков.