Апрель

Евгений Жданов -Алтайский
Любимый край ласкает очи,
 Ещё морозцем дышат ночи,
 Но уж с рассветом снова к нам
 Тепло приходит по утрам.
 Вновь пробуждается природа,
 Тому сопутствует погода
 И на раздолье и в глуши –
 Рай для проснувшейся души.
 Под солнцем радужным, обильным
 Весна в движении всесильном –
 Начался ранний ледоход,
 В лугах проталин хоровод,
 Омыт дождями бор сосновый,
 Смолистый дух от почек новых
 На солнцепёке – возле пня,
 Жизнь муравьёв в заботах дня.
 Стремится радостно к свободе
 Река в большое половодье,
 Пернатые с небес дали,
 Взор устремляют на розлив.
 Взаимосвязано всё, дружно
 И для болот, за влагой нужной
 В лес, к затаившимся снегам,
 Порой спускается туман.
 Что может быть приятней, краше,
 Когда природный землепашец
 Пахать поля под птичий гам,
 Даёт отмашку тракторам.
 Так бурно это время года –
 Необратимый зов природы
 С земли исходит, с вышины,
 В душе и в звонах тишины.