стих первый

Анатолий Фриденталь
                1.
               Я видел на улице это. Вечером жаркого лета.
               Я видел что женщина пишет слова,
               К двери прижав  бумажный листок.
               На дереве  двери он был одинок.
               Закончив писать , она  между
               мезузой и дверью воткнула листок.
               И ушла.
               И я не видел её лица,
               Как  не увидел лица
               Того, кто  в руки возьмет листок,
               И будет читать слова,
               Которые я не видел.
    
               На столе моём  лежит  камень,
               На котором написано " Амен".
               Осколок надгробия,
               Наследство с еврейского кладбища,
               Оскверненного тысячу лет назад
               В городе где я родился*.
               Одно слово "Амен", только одно.
               Но накрепко врезано в камень оно.
               И вера моя сильна и тверда,
               Что прошлое к нам не придет никогда.
               Но верю я слабо, и пою как молитву:
               Господи, да будет воля твоя.  Аминь.

               Разбиты надгробия,  стерты слова,
               Они различимы едва,
               Они забыты, слова.
               Губы , сказавшие их, обратились в прах.
               Одни языки умирают как люди,
               Другие из праха встают.
               Изменяются  боги на небесех.
               И меняются боги, но реже.
               А молитвы все те же.

               * Иегуда Амихай родился 3 мая 1924 г.в Вюрцбурге,
                Германия         

               С иврита

              Из книги : Открыт, закрыт, открыт