Горе и беда по свету бродят

Владимир Патракеев
ГОРЕ И БЕДА по свету бродят.         
Они нас подстерегают.
Разговор о них заводят.
Но не всегда их различают…
     Бедою трудность называем.
     Горе бедой можем назвать.
     Но не всегда понимаем.
     Беду от горя надо отличать…
Помнить надо иногда.
Не всё горем можно окрестить.
Страшнее горе, чем беда.
Его трудно пережить…
     Беду можно переждать.
     Каждый сам себя спасает.
     Горе болезнь нельзя унять.
     Или  близкий покидает…
Порой не слышим боль других.
Все заняты собой.
Проблем хватает нам своих.
Чужих обходим стороной...