Чудо-юдо

Владимир Авцен
1. Щука
 
У этой щуки было две блесны
в капкане пасти. Дважды обманула
она судьбу. И всё же до весны
с тем пирсингом, увы, не дотянула.
Маячил нерест, начинался жор -
природы непреложное веленье...
 
2. Форс-мажор
 
В то утро бомж по кличке Форс-мажор
похожее почувствовал томленье.
Опорожнив флакошу натощак
и кинув снасти в драную кошёлку,
он на заре покинул свой чердак,
прервав осточертелую ночёвку.
На речке, будто фокусник (опля!),
извлёк он снасти, бороду огладил,
нашёл на льду чужого мотыля,
словил живца и жерлицу наладил...
 
3. Щука и Форс-мажор
 
Перед зимой двоих из "шевроле"
она, как лохов, сделала, однако
другой расклад - над лункой в феврале
согбенный бомж, голодный как собака.
Она, конечно, ведать не могла,
пескарика во рту переминая,
что в этот раз ей дама пик легла
к семёрке с тройкой, что игра - иная.
Он выждал пять мучительных секунд,
подсёк и взмок, добычу извлекая -
речное чудо-юдо в целый пуд
на льду плясало блёснами сверкая!
"Жратвы на месяц, если засолить,
да чтобы не прознали троглодиты!"...
Но чудо-юдо так хотело жить,
такие, падло, делало кульбиты,
что на какой-то миг у мужика
зашёл, должно быть, ум его за разум,
и, попинав пятнистую слегка,
он сбросил в прорубь чёртову заразу!
Она ходила долго подо льдом,
в чудесное спасение не веря...
А Форс-мажор, очухавшись с трудом,
махнул рукой: "Подумаешь, потеря!
Случалась в жизни побольней печаль,
бывали в жизни пострашней напасти.
Бог с ней, со щукой... Блёсен, бляха, жаль!
Зря, идиот, не выдернул из пасти..."