Запруда

Василий Клименко Сумы
Мои еще не сказанные мысли
Столпились пред запрудою молчанья
Как воды речки быстрой, своенравной –
Перед преградой, ставшей на пути.

Они прошли большие расстоянья,
Нетерпеливо трутся друг о друга;
В них связь тесна меж разными вещами,
Но слов понятных острыми углами
Еще никто не очертил их суть.

Из далей несказАнных, где иное
Светило отражается на водах
Реки, чей норов вечно неспокоен,
Пришли они в холодный серый полдень
К запруде под названьем «не могу».

И вот все глубже тихий странный омут,
Где и звезде нет смысла отражаться,
Где только сны немыслимые тонут
И, перед взглядом внутренним мелькая,
В последний миг достичь не могут дна.

Лишь рыбы повседневных обстоятельств,
Что не сложились, движутся в глубинах,
Тревожа быль неназваных предательств,
И мыслей муть движеньем умножая
В глубоком омуте, где немота – закон.

Настанет миг, прорвет плотину слово –
Глагол, который мал и несуществен.
И ручейки почти спонтанной речи,
В одно сливаясь в русле жизни тесном,
Большим и мутным сделают поток.

Найти себя в безумии теченья
Случайных слов – не стоит и стараться!
Реке нужны упорство и терпенье,
Чтоб, темпа не теряя, отстояться
И отразить на глади облака.

Не целый мир. Лишь часть его пока…..