Совесть и ум где живут?

Наша Верность 7
Из цикла: Притчи о нашей жизни(см одномённую папку)
Вступление: Недавно приобрела в церкви замечательную книжку "101 притча.Просто верить". Не терпится поделиться с Вами тем, что сложилось у меня о прочитанном и наиболее мне понравившемся.



Эпиграф: Притча - искусство слова попадать в сердце.



Врач и священник
Валентин Войно-Ясенецкий
в 1921-ом выступал  в суде с защитной речью.

Спросил священника чекист Петерс:
- Вы ночью молитесь,профессор Ясенецкий,
  а днём людей спокойно режете?!
 
- Людей я режу во спасение,
  но,гражданин обвинитель,во имя чего людей Вы режете? –
  ему хирург ответил,
  весь зал взорвав аплодисментами.

Реванш взять сразу  попытался Петерс:
- Эт как же, Вы да в Бога верите?!
  Профессор Войно-Ясенецкий,
  Его Вы сами-то разочек видели?!
 
- Конечно,нет,гражданин обвинитель,
  но доводилось  мозг  мне оперировать.
  И открывал не раз я черепа,
  но в них, увы, не видал ума.
  Да и совести я там не обнаруживал. –
  Прозвучал ответ  священника-хирурга.
 
Так «Дело врачей» провалилось с  треском!
От расстрела их спасли ответы Войно-Ясенецкого.