Эх, дороги

Василий Чечель
Давно слеза не увлажняла
Мои глаза не молодые,
А вот вчера в Первом канале
С песнями дети выступали.
В жюри артисты улыбались,
Певцам оценки выставляли.

И вот на сцену вышли трое:
Две девочки и мальчуган,
Они запели:
 «Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян,
Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей».

       * * *
Пели о том, что пережито
Мной в те суровые года,
И вспомнил я густое жито,
В котором я упал тогда.
А дети песню продолжали:

«Вьется пыль под сапогами –
степями, полями.
А кругом бушует пламя
Да пули свистят».

        * * *
Над нами пули пролетали
Мы не боялись тех, свистящих,
Боялись тех лишь, что молчали,
Без свиста в нашу грудь летящих.

А дети пели про дороги,
Про пыль, тревоги и бурьян:
 

 «Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит...
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит».

        * * *
И вспомнил я, как друг мой Коля,
В бою под Ковелем* упал,
Он часто говорил о горах,
Про удивительный Урал.
Мы там, в украинской земле,
Своего друга схоронили,
И его маме на Урал
В письме печальном сообщили.

А песня дальше продолжалась,
И теребила душу мне,
Там падали наши солдаты
На вражеской чужой земле:

 «А дорога дальше мчится,
пылится, клубится,
А кругом земля дымится -
Чужая земля».

        * * *
И опять я вспоминаю:
Врага уже в Берлине били,
И там в победном нашем мае
Мы лейтенанта хоронили.
Он был грузин, командир взвода,
Был молод, смел, берёг солдат,
Ему всего двадцать два года,
А дома ждала его мать.

Мы попрощались с лейтенантом,
И, как положено, салют,
Глаза у многих повлажнели;
И сразу в бой с врагом проклятым,
Фашистам сделали «капут»,
Чтоб лезть к нам больше не посмели.

Песню заканчивали дети,
И в ней о том нам говорили,
Чтобы мы помнили всё это,
Чтоб те дороги не забыли:

 «Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья...
Нам дороги эти
Позабыть нельзя».

        * * *
Закончили петь песню дети,
Две девочки и мальчуган,
Сидел я дома, а был где-то,
Где был тот страшный «ураган».

Мои глаза не молодые,
Давно слеза не увлажняла
А тут такое навалилось,
Что не одна слеза упала.

А когда мальчик тот – Данилко
Пошёл по сцене с костылями,
Он стал таким родным и близким,
Что по глазам прошлись «цунами».

  * Ковель - город в Западной Украине.

  Примечание: Песню "Эх, дороги", (слова - Лев Ошанин, музыка - Анатолий Новиков), начали исполнять многие артисты и ансамбли в 1945 году после окончания Отечественной войны. Потом эту песню стали называть - русская советская песня, а позже - русская народная песня.

  Иллюстрация с интернета.


    9.04.2016