Линлитгоу

Екатерина Цуммер
Там льют дожди, и солнце редко светит.
Там вечерами не горят камины.
Там стены рассыпаются и ветер
Гуляет в детской, и грызёт руины.
Квадратный двор, где гордые фазаны
Вышагивали важно на прогулку,
Сегодня мёртв.  Лишь крысы у фонтана
Терзают кем-то брошенную булку...
Там нет мелодий, песен, отголосков,
Нет шепота, и звук шагов не чёткий.
Нет витражей и отраженья плоски,
Сливаясь в очертания решётки.
Лишь озеро, бесстрастное обличьем, 
Художником, рисующим наброски,
Запечатлело прежнее величье,
Запомнив всё - до клеточки, полоски.
И кажется, вдруг крикну: "Отомри!" - я
- жив Линлитгоу*, исцелились раны,
И с королевской грацией Мария
Любуется туманом с барбакана*...


* Линлитгоу- дворец-замок Стюартов, где родилась королева Шотландии - Мария Стюарт.
*Барбакан -башня, вынесенная за периметр стен крепости или замка и охраняющая подступы к мосту или воротам.