В ТЫЛУ 2001

Татьяна Шорохова 4
В ТЫЛУ: 2001

Вчера девчонку провожал,
водил машину
и вдруг костыль к себе прижал
и сгорбил спину.
Вчера душа его была
яснее солнца,
а нынче пропасть пролегла –
войной зовётся.
Там – не киношные враги.
Там грузы – 200.
Кто – без руки… Кто – без ноги…
Кто в плен – без вЕсти...
А здесь…Здесь матушка в слезах,
берЕт в отставке
и равнодушие в глазах
в столичной давке,
когда, опёршись на костыль,
за подаяньем
идёт он в мир,  глотая пыль, –
как на закланье.
Дугою – стройная спина,
тоска во взгляде…
И скажет: «Не моя вина!» –
какой-то дядя
и, хладнокровный, как гранит,
смурной, как осень,
он мелочью не прозвенит,
в пакет не бросит…
Ну, а герою каковО
за страшной гранью?!
Так поддержите же его!
Подайте парню!
У нас одна Отчизна с ним,
родные корни!
Мы жалостью не исцелим,
так хоть прокормим!
Да по душам поговорим
о доле свыше…

Он не к прохожим, не к чужим –
он к братьям вышел.