Новая жизнь

Александр Белов 15
Святой Антоний жил в пустыне,
Свой век в затворе проводя.
В пещерке малой, при лучине,
Молитвам отдавал себя.

Но как-то раз, с вечерней зорькой,
Гость поздний в келью постучал.
Он подпоясанный веревкой,
На старца с верою взирал.

На вид, совсем еще не старый,
Ему в миру бы жить и жить...
Но от грехов душой усталый,
Он все решил вдруг изменить.

Сказал в смиренье гость нежданный:
«Я продал все, что сам имел.
И вот, с молитвой покаянной,
К тебе Отец, прийти посмел.

С собой, в котомке, лишь одежда,
И кое что из мелочей
Для жизни будут нам полезны,
И скрасят тяжесть долгих дней.»

Но тут прервал его Антоний:
«Иди обратно в город свой.
Продай все вещи посторонним,
И мяса кус купи большой.

И привязав его на спину,
В обратный путь ко мне спеши.
И не забудь дорогой длинной,
Молись всем сердцем, от души.»

Прошло два дня и гость нежданный,
Перед Антонием стоит.
На теле, порванные раны,
В глазах укор огнем горит...

-Я сделал все, как мне велели...
Но в день, когда я шел назад,
Собаки стаей налетели
И вот, на теле результат.

«Так вот, нечаянный пришелец...
Послушай, что я говорю.
Ты будь нагим, как тот младенец,
Когда меняешь жизнь свою.

Иначе, прошлое, нагонит,
Как свора дикая собак».-
Так говорил святой Антоний,
Пустынник мудрый... Божий раб.