РУСЬ

Ян Гинзбург
Монастыри, хоругви, фрески…
В слепых надеждах Русь лежит.
Та вера кажется мне детской,
когда экзаменует жизнь.

Дикарка,
выдержи экзамен!
Подкинь сомнения уму!
Но оловянными глазами
она глядит на свет и тьму.

Равны и подвиг ей, и подлость,
равно доступны смак и смрад,
и для великого пригодна,
и на позорное горазд…

Она не любит несогласных,
тех, кто не вписан в колею.
Те что-то ищут… В них – опасность!
В Сибирь, в забвение, в тюрьму!

Бунтарской вольницей объята,
и, как Везувий, может в миг
залить и сжечь и ум, и знатность,
отнять свободу у других.

В ней сила грозная не тает,
пружинит мускулы ракет.
Она судьбы своей не знает,
храня в стволах мильоны бед.

Суду Европы неподсуден,
без покаянья выбор прост.
Она сломала столько судеб,
что в небесах не хватит звезд.

Чем завершит? – того не видно.
Но часто думаю над тем:
была б она на Атлантиде –
у мира не было б проблем…